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玄米と麦ご飯の違い [ヘルスケア]

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玄米は体に良い。 麦ご飯は体に良い。 ん~、どっちが体に良いの?違いは?


 


白米、玄米と大麦の違い


玄米は、白米と比べると3倍程度の繊維質を含んでいます。しかし、麦(大麦)は20倍弱の食物繊維を含んでいます。さら、カルシウムは3倍、カリウムは2倍含んでいます。


この大麦の食物繊維はβ(ベータ)グルカンによってもたらせられています。


このβグルカンは血中コレストロール低下作用、食後血糖値抑制、メタボ解消などが期待できます。


 


糖尿病や脂質異常症、高血圧の原因として、「食後高血糖」が考えられていますが、この食後高血糖を防ぐ働きが食物繊維にあります。食物繊維を取る方法は、こんにゃく、大豆、野菜とうたくさんあるのですが、最も安価にとれるのは、大麦です。


 


さらに、朝食で麦ご飯として、食物繊維をとると、この食後高血糖を抑える働きが、夜まで持ちます。朝食で麦ご飯を食べることで効果が期待できますので、昼食は外食で白米をとらざるを得ない場合でもOKです。


 


麦ご飯の炊き方


白米を炊くときに、大麦を混ぜて炊きます。最初は2割ぐらいを大麦にして、3割、4割と徐々に大麦の割合を増やしていけば良いんです。


 


チャレンジしてみませんか?


 






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タグ:麦ご飯
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